
L’histoire des Salins d’Hyères, entre Olbia et Giens
Rue Saint-Nicolas Hyères Var
EN RÉSUMÉ
L’histoire des Salins d’Hyères, dans le Var, plonge au cœur d’un patrimoine façonné par la mer et le travail des hommes. Entre les Vieux Salins, à l’est de la ville, et le Salin des Pesquiers, au sud de la presqu’île de Giens, ce territoire raconte plus de deux millénaires d’activité humaine et de mémoire naturelle. Dès le IVe siècle av. J.-C., les habitants de la cité grecque d’Olbia exploitent déjà le sel. En 963, une charte de l’empereur Conrad mentionne officiellement les salins, bientôt convoités par de puissantes cités maritimes. En 1229, la République de Gênes obtient le quasi-monopole de cette ressource, faisant venir chaque année des ouvriers saisonniers d’Italie du Nord pour la récolte. Les salins marquent alors la vie locale : ils fournissent du travail saisonnier, attirent des échanges commerciaux et participent à l’essor de Hyères. Mais la concurrence des sels étrangers, l’essor des salins de Camargue et la lourde fiscalité de la gabelle fragilisent peu à peu la production.
Un nouvel élan survient au XIXe siècle avec la création du Salin des Pesquiers par la famille Gérard et la reprise des Vieux Salins par la Compagnie des Salins du Midi. Longtemps, l’exploitation rythme les saisons : les habitants vivaient au gré des récoltes, des arrivées de chemin de fer ou encore des navires chargés de sacs de sel. Pourtant, malgré ces efforts, la production reste modeste et cesse définitivement en 1995. Depuis, les salins sont devenus un espace protégé et classé site Ramsar en 2008. Haut lieu de biodiversité, ils accueillent aujourd’hui près de 300 espèces d’oiseaux — avocettes, sternes, flamants roses — dans un paysage où la salicorne et les lagunes salées rappellent l’ancienne activité humaine. Entre sel, mer et oiseaux, les Salins d’Hyères incarnent un patrimoine où la mémoire du travail se mêle à la richesse écologique.
Crédit photo / Source : wikipedia
LEXIQUE
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Olbia : cité grecque antique fondée au IVe siècle av. J.-C. près de Hyères, dont les habitants exploitaient déjà le sel.
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Gabelle : impôt sur le sel instauré au Moyen Âge en France, qui pesa fortement sur les producteurs locaux.
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Compagnie des Salins du Midi : société qui a acquis les Vieux Salins en 1856 et centralisé la production de sel en Méditerranée.
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Site Ramsar : label international décerné depuis 2008 aux Salins d’Hyères, reconnaissant l’importance mondiale de leurs zones humides.
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Salicorne : plante halophile caractéristique des sols salés, emblématique de la flore des salins.
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République de Gênes : puissance maritime qui obtint en 1229 le quasi-monopole de la production de sel hyérois, attirant des ouvriers italiens saisonniers.
PERSONNAGES LIÉS À CETTE HISTOIRE
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Conrad : empereur qui mentionna officiellement les salins en 963 dans une charte impériale.
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Famille Gérard : fondateurs en 1848 de la Société des Salins et Pêcherie de Hyères, à l’origine du Salin des Pesquiers.
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